



WISATA LIBURAN - Hidangan ketupat yang bisa kita temui di seluruh Indonesia memiliki variasi yang sangat unik di Kalimantan, yang dikenal dengan nama Ketupat Kandangan. Berbeda dari ketupat yang biasanya kita kenal, hidangan ini tidak disajikan dengan bumbu kacang atau santan kental.
Sebaliknya, ia hadir dengan kuah santan berwarna kuning yang lebih encer, mirip dengan kari, dan dipadukan dengan ikan gabus bakar. Ikan gabus, yang dalam bahasa lokal dikenal sebagai "ikan haruan," adalah bahan utama yang memberikan cita rasa yang khas.
Keunikan lain dari Ketupat Kandangan terletak pada cara penyajian dan rasanya yang otentik. Ketupat yang digunakan dipotong kecil-kecil, sehingga lebih mudah disantap bersama kuah dan ikan. Proses pembakaran ikan gabus yang telah direndam dalam bumbu khusus, sering kali di atas bara arang, menciptakan aroma smoky yang sangat menggugah selera. Selain ikan gabus, beberapa varian juga menggunakan telur bebek atau ayam.