WISATA LIBURAN - Rujak Bebek memiliki cara pembuatan yang sangat menarik. Di mana dalam prosesnya melibatkan penumbukan bahan-bahan hingga halus atau kasar menggunakan lumpang dan alu. Bahan utama dari rujak bebek terdiri dari berbagai buah segar seperti mangga muda, jambu biji, bengkuang, kedondong, nanas muda, dan pisang batu.
Semua buah ini ditumbuk bersama bumbu-bumbu seperti cabai, gula merah, terasi, dan garam hingga tercampur menjadi adonan yang lembut dan bertekstur. Kombinasi rasa asam, manis, dan pedas dari bumbu inilah yang menjadikan rujak bebek begitu istimewa dan menggugah selera.
Rujak bebek sendiri sebenarnya juga memiliki sejarah yang kaya dan sangat terkait dengan tradisi masyarakat Sunda dan Jawa. Di beberapa daerah, rujak bebek sering kali disajikan dalam acara-acara khusus, seperti tujuh bulanan kehamilan. Ada kepercayaan bahwa rasa rujak bebek dapat menjadi pertanda jenis kelamin bayi yang akan lahir.